Казалось бы, о чем интересном может рассказать такая обыденная вещь, как кровать? Подставка для сна на ножках, и ничего более. Мы настолько привыкли к этому предмету интерьера, что перестали его воспринимать как достижение бытовой культуры, относясь лишь сугубо утилитарно. А ведь кровати еще не так «стары», если сравнивать с возрастом цивилизации. Да и в современном мире они вполне могут стать субъектом чистого искусства. Все зависит от угла зрения!

Знаменитости спального мира

Среди прямых родственниц Вашей домашней постели есть и те, что умудрились оставить заметный след в истории. Например, трибуной для декларации политических убеждений миру не обязательно должен быть броневик – его роль с успехом может взять на себя обычная кровать. И это доказали в свое время Джон Леннон и Йоко Оно, шокировавшие чопорную публику в 1969-м своей «постельной забастовкой» в Амстердаме. Целую неделю они провели в номере шикарного отеля Hilton, трансформируя медийную реальность лозунга «Make Love Not War» буквально. И это оказалось настолько заразительно, что даже спустя 5 десятилетий находятся подражатели — так, в 2009 году формат «bed-in» примерили на себя Сергей Бугаев-Африка и Ирина Хакамада в московском «Хилтоне».

Отельная же история помогла лондонскому «Савою» несколько приумножить свои активы: испытывая финансовые затруднения во время проходящей реставрации, отель выставил на аукцион «Сотбис» кровать, на которой в разное время почивали такие иконы, как Коко Шанель и Хэмфри Богарт, не говоря уже о менее известных «звездочках».

Кровать как средство

Впрочем, кровать может стать и инструментом воспитания духа ее непосредственного владельца, а не только остального мира. Так, воспитанницам дореволюционного Смольного института волею руководства приходилось спать на кроватях, специально сконструированных таким образом, чтобы ложе казалось максимально жестким и неудобным. Что и говорить, хорошие манеры и чистота души доставились бедным девушкам не даром!

Сегодня, однако, помыслы конструкторов направлены в более созидательную сторону: британскими учеными уже разработана кровать, помогающая избавиться от такой распространенной проблемы, как храп. Стоимость «панацеи» не так велика, если сравнивать ее с годами плохого сна: всего лишь 15 тысяч фунтов стерлингов.

Историки могут припомнить и знаменитую хрустальную кровать персидского шаха, преподнесенную ему российским посольством в 1826 году среди прочих даров. Знаменита она не только необычным материалом и великим изяществом исполнения, которому дивился, как ребенок, даже искушенный восточный владыка – в историю она вошла аналогично «троянскому коню». Хрусталь, как известно, вещица весьма хрупкая и требующая бережного обращения. В начале XIX века транспортировка столь капризного дара от Петербургского стеклянного завода до Тегерана заняла многие месяцы, в течение которых хитроумный поручик Носков, сопровождающий посольство, вовсю занимался шпионажем в пользу России, заглядывая по пути в каждый уголок персидского царства.

Спросите свою кровать – а что видела и слышала она? Может быть, даже первый крик Вашего младенца Вы доверили именно ей – ведь в последнее время каждый год вдвое увеличивается количество домашних родов, если верить статистике. Но и без богатой «истории» любая кровать заслуживает уважения – не меньшего, чем чеховский шкаф. Ведь главную функцию – беречь Ваши сны – она выполняет добросовестно долгие годы…

Опубликовано в: Мебель.
Последние изменения: Апрель 19, 2019