Нержавеющая сталь: основные разновидности

Подобный материал распространен довольно широко, именно из него получается отличное оборудование для производства, транспортировки или хранения пищевых продуктов и не только. Изготовленные по всем техническим правилам изделия обладают высокой гигиеничностью, не токсичны, не подвержены коррозии. Однако не все марки нержавеющей стали можно применять в агрессивных средах. О разновидности изделий прочитайте в этой статье!

Самые популярные марки

На данный момент сталелитейная промышленность очень развита и позволяет создавать самые разные сплавы, пригодные для тех или иных условий. Были введены специальные обозначения, которые указывают на марку нержавеющей стали. Однако популярны из них далеко не все. Особое место занимают сплавы 400-й и 300-й серии. Они отличаются особой устойчивостью к коррозии и агрессивным средам, пластичностью и при этом прочностью. Считаются универсальными и находят применение в изготовлении как медицинских инструментов, так и строительных конструкций. А вот 200-я серия нержавеющей стали встречается все чаще по причине хорошего качества и низкой стоимости.

300-я серия характеризуется такими вариантами исполнения AISI:

  • 304. Обычно ее называют пищевой, хотя используется она во многих отраслях промышленности (текстильной, фармацевтической и т. д.), а все потому что этот материал отлично подходит для хранения и транспортировки пищи. Легко поддается варке. Нержавеющая сталь обладает высокой коррозийной стойкостью.
  • 316. Состоит из AISI 304 с примесью молибдена. Такое сочетание отличается еще более улучшенной антикоррозийной способностью, сохраняет свои свойства даже при контакте с кислотами и в высоких температурах. Наиболее дорогой вариант нержавейки.
  • 316T. Отличается наличием в этой нержавеющей стали титана (повышает прочность, устойчивость к ионам хлора). Популярна для изготовления сварных конструкций.
  • 321. В составе большое количество титана. Изделие получается устойчивым к температуре до 800°C. Изготавливают в основном бесшовные трубы и разные фитинги.

Среди серии 400 особое место занимает нержавеющая сталь под маркой AISI 430. Основные особенности: высокое содержание хрома и низкое — углерода. Обладает высокой прочностью и пластичностью, хорошо штампуется и сваривается. Находит применение в нефтегазовой промышленности, подходит для отделки зданий и помещений.

Нержавеющая сталь AISI 201 из 200-й серии обрела популярность в первую очередь благодаря низкой стоимости. Никель в некоторой степени заменен азотом/марганцем. При этом по основным характеристикам не уступает аналогам по устойчивости к коррозии и прочности. Активно используется в пищевой, медицинской промышленности, для изготовления труб, перил и т. д.

В заключении хотелось бы сказать, что профессионалы рекомендуют выбирать марку нержавеющей стали, исходя из особенностей проведения конкретных работ.